Mehr als 150 Journalistinnen und Journalisten berichten rund um die Uhr für Sie über das Geschehen in Deutschland und der Welt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online."Le big Tam Tam" Szene-Gastronomen tischen jetzt in der Innenstadt auf
Mexikanisch, japanisch, hamburgisch: Im "Le big Tam Tam" kommen fünf verschiedene Gastronomie-Konzepte zusammen. Am Freitag wird der unkonventionelle Food-Markt eröffnet.
Ein neuer kulinarischer Hotspot öffnet im Hanseviertel in der Innenstadt seine Türen: "Le big Tam Tam". Der Food-Markt vereint die Konzepte von fünf Hamburger Gastronomen. Ab Freitag gibt es dort Rotkohl-Pizza, Ramen, Chicken-Waffles und einige weitere Gerichte. Eine kleine Backstube bietet zudem unter anderem handgefertigte Franzbrötchen und Mandelcroissants.
"Das Konzept soll das Hanseviertel ärgern", sagt Gastronom Patrick Rüther vom Beratungsunternehmen "Tellerrand". Er war daran beteiligt, die Idee für das "Le big Tam Tam" auszuarbeiten. Das Hanseviertel sei "eher klassisch orientiert" formuliert er vorsichtig. Die fünf Gastronomen kommen dagegen vorwiegend aus dem unkonventionelleren Westen der Stadt. "Wir bringen die Kulinarik von St. Pauli und Schanze in die Innenstadt", kündigt Rüther weiter an.
Auf rund 2.000 Quadratmetern gibt es insgesamt sechs Food-Stationen: "Momo Ramen" (Nudelsuppe), "ÜberQuell" (Pizza und kleine Brauerei), "Miguelez" (Mexikanisches Streetfood), "Yeahboy" (Fried Chicken und vegane Alternativen), "Underdocks" (Fischbrötchen) und die "Fünfviertel Bakery". Mittig im Raum befindet sich außerdem die "Fünfviertel Bar".
"Abenteuer" für Hamburger Innenstadt
Die bekannten Hamburger Marken mitten in der Innenstadt zu platzieren, sei eine enorme Herausforderung gewesen, sagt Gastronom Rüther. Es sei bei Weitem nicht selbstverständlich, dass inhabergeführte Gastronomiebetriebe so präsente Standorte übernehmen. Die Mieten sind dort besonders hoch, die Flächen begehrt. Das "Le big Tam Tam" sei "ein Abenteuer" für Hamburgs Innenstadt, sagt Rüther.
Die Öffnungszeiten im Sommer
Geöffnet ist das "Le big Tam Tam" von Freitag an immer von Montag bis Samstag. Geöffnet wird ab 11.30 Uhr. Die Küche macht jeweils um 20.30 Uhr dicht. Feierabenddrinks gibt es jedoch auch noch bis mindestens 23 Uhr. Von Donnerstag bis Samstag schließt "Le big Tam Tam" erst gegen 0 Uhr.
Zuletzt war es immer wieder zu Verzögerungen bei den Bauarbeiten gekommen, auch das Thema Brandschutz hatte Probleme bereitet. Die nun geplante Eröffnung des XXL-Foodmarktes während der Sommerferien sei ein "soft Opening", erläutern die Betreiber. So könne bei einer vorerst geringeren Zahl an Besucherinnen und Besuchern erprobt werden, ob nun alles glattlaufe. Vorab hatten die Betreiber zahlreiche Promis und Medienschaffende, darunter Foodblogger und Influencer, eingeladen, die Gerichte zu probieren.
- Besuch vor Ort